苏州工业园区创业带动就业补贴操作细则

文章来源:公共服务网    发布时间:2018-04-13 14:31

根据《园区管委会关于做好园区当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(苏园管﹝2018﹞12号)文件精神,制定本细则。

一、补贴对象及条件

法定劳动年龄段内的园区创业重点扶持群体人员开办的创业实体在开业3年内,吸纳园区户籍登记失业人员和新生代劳动力就业,符合条件的,可享受创业带动就业补贴。创业实体须同时符合以下两项条件:

1.创业实体注册在园区,已领取营业执照或其他法人登记证,并在园区缴纳社会保险;

2.创业实体在2018年1月1日以后新招用园区户籍登记失业人员和园区新生代劳动力就业,与其签订1年以上劳动合同并实际缴纳1年以上社会保险费。

二、补贴对象认定标准

(一)园区创业重点扶持群体包括:

1.园区户籍创业者;

2.毕业5年内的全日制普通高校毕业生(含教育部门认可的外国高校毕业生);

3.取得硕士以上学位人员;

4.园区在校大学生。

(二)园区户籍登记失业人员:指在户籍所在地社区劳动保障服务机构办理失业登记后,连续失业三个月及以上的园区家庭户籍人员。

(三)园区新生代劳动力包括以下两类人员:

1.园区户籍毕业年度高校毕业生:指园区家庭户籍应届(指毕业离校未满一年,毕业离校时间以毕业证书上的发证日期为准)全日制普通高等学校(含教育部门认可的外国高校)大专(含高职)及以上学历毕业生。

2.年龄在16至25周岁登记失业的园区被征地农民及被征地农民子女。

三、补贴标准

每年每新增带动1人就业给予一次性3000元的创业带动就业补贴,3年累计享受补贴不超过10万元。同一用人单位吸纳同一人就业的,3年内只享受一次政策。劳动者与该用人单位解除或终止劳动合同后至其他单位就业的,该单位不再享受本政策。

四、补贴申请、审核和发放流程

1.创业重点扶持群体人员新增带动符合条件人员就业满1年后,携带规定材料办理创业带动就业补贴申请。其中园区户籍创业者携带规定材料至户籍所在地社区劳动保障服务机构提出补贴申请;非园区户籍创业者携带规定材料至其创业实体注册地所在社区劳动保障服务机构提出补贴申请。

2.社区初审后,上报各街道、社工委。

3.街道(社工委)对申请者享受补贴的条件进行初审,符合补贴条件的,按季形成花名册和汇总表上报园区就业管理服务中心(创业指导服务中心,以下简称“园区就管中心”)。

4.园区就管中心会同园区社保中心对申请者社保缴纳情况进行审核,符合补贴条件的,形成汇总表上报园区劳动和社会保障局。

5.园区劳动和社会保障局审核后,将符合补贴条件的人员名单公示一周。公示期满无异议的,将补贴资金拨付至园区就管中心。

6.园区就管中心收到补贴资金后将补贴划拨至创业实体对公账户。

五、其它事项

1.根据《苏州工业园区创业人员自办实体吸纳就业困难人员补贴暂行办法》(苏园劳保﹝2009﹞5号)、《苏州工业园区创业带动就业补贴操作细则》(苏园劳保﹝2014﹞28号)已享受补贴的创业者,在享受补贴期满后吸纳同一就业者的,不得重复享受本补贴。

2.娱乐行业、洗浴行业等部分行业不予补贴,包括但不限于歌舞厅、电子游艺厅、网吧、桑拿、按摩、足浴等。

3.园区劳动和社会保障局不定期对创业人员提交的申请材料真实性进行检查。对弄虚作假、虚报瞒报的单位和个人,一经查实,立即停止其享受各项就业创业扶持政策,追缴所拨补贴资金,依法追究有关单位和人员的责任。违规单位和个人3年内不得享受园区各项就业创业扶持政策。

4.本细则自2018 年1月1日起实施,实行期限至2020年12月31日止。之前出台的有关政策意见与本细则不一致的,以本细则为准。

    5.本细则由园区劳动和社会保障局负责解释。